Programa
PROGRAMA DE APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIAA
El Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (Autoconsumo), entrega apoyo a las familias y personas participantes del Subsistema Chile Seguridades y Oportunidades, con la finalidad de que implementen tecnologías de producción, procesamiento, preparación o preservación de alimentos. El programada brinda asesoría y acompañamiento técnico para ponerlas en marcha con el objetivo de que puedan producir y disponer de alimentos saludables. Adicionalmente, entrega apoyo y acompañamiento en temáticas de alimentación y nutrición de manera de contribuir a mejorar prácticas de consumo de alimentos. El programa posee una duración de 9 meses.
Pueden ser beneficiarios del programa las familias y personas usuarias del Subsistema Chile Seguridades y Oportunidades.
A este programa no se postula. Las familias y personas usuarias del Subsistema Chile Seguridades y Oportunidades que resulten priorizadas son contactadas en sus domicilios por el equipo ejecutor del programa, e invitadas a participar.
Para la selección de beneficiarios, se prioriza utilizando los siguientes criterios:
- Que las familias tengan algún grado de inseguridad alimentaria.
- Que las familias y personas presenten interés en iniciar y/o fortalecer una actividad de producción familiar.
- Que dispongan de espacio suficiente para el desarrollo de la actividad.
- Que dispongan del tiempo necesario para participar en las actividades del programa, lo que se verifica a través de una visita domiciliaria, por parte del ejecutor.
Para formalizar su incorporación al programa, las personas y hogares invitados deben suscribir una Carta de Aceptación.
Pueden participar del programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (Autoconsumo) las familias y personas vigentes en el Subsistema Chile Seguridades y Oportunidades, que presentan necesidades alimentarias según el diagnóstico realizado al momento de ingresar a uno de los programas del Subsistema.
Entrega de bienes, materiales e insumos para el desarrollo de tecnologías para la autoproducción de alimentos en la línea de: cultivos, procesamiento, preservación, elaboración y conservación de alimento, así como también de crianza de animales menores y de sistemas de aprovechamiento del recurso hídrico.
Ministerio de Desarrollo Social y Familia
El programa es ejecutado por las municipalidades focalizadas por el ministerio, quienes a través de un equipo multidisciplinario (Apoyo Productivo, Social y Nutricional), acompañan a las familias participantes durante el tiempo que dura la ejecución.